自由形式

ウェルネス・お金関連・経済等の記事読んで共感したものなどメモ感覚で書いてます

食費を抑える業務スーパー活用テク


スポンサードリンク

f:id:jiyuukeishiki:20190826000833j:plain

食費を上手に節約している人は、業務スーパーを活用していることが多いようです。中には、1週間5,000円に抑えている人も!

 

業務用スーパーならではの安いものを購入する

基本は業務スーパーや近所の安い八百屋さんだけで買い物をするのがいいそうだ。

業務スーパーでは、カニカマ、納豆、もやし、油揚げ、ワカメ、こんにゃくを必ず購入!ほかのスーパーよりも圧倒的に安いそうです。

 

月1回だけ調味料や乾物をストックする

f:id:jiyuukeishiki:20190826001000j:plain

月の食費を4万円以内におさえるため、月に1回業務スーパーで調味料や乾物をお安くストックするそうです。

野菜はスーパーや無人販売で、必要に応じて買い足します。

業務スーパーでは、安くて値段の変動も少ないものをまとめ買いするのがコツのようですね。

 

2週間分の買い物をする

f:id:jiyuukeishiki:20190826001045j:plain

業務スーパーでは2週間分の調味料や乾物、冷凍食品など、一般のスーパーでは10日分程度の肉や魚、野菜と買うものを分け、1週間ごとに交互に買い物に行っています。

こうすることで、それぞれのスーパーの利点を活かしつつ、食材も無理なく使い切れるそうです。

 

節約は「効率」を求める行為

食費を抑えるということがメインだが買い物を毎回している人にとっては買い物は2週間に1回で時短になる。

時間もお金も節約できるこの方法をやってみのもありですね。

 

 

jiyuukeishiki.hatenablog.com

 

 

jiyuukeishiki.hatenablog.com

 

 

jiyuukeishiki.hatenablog.com

 

 

jiyuukeishiki.hatenablog.com